跳到今天日誌              主題頁目錄 資源頁目錄
注意:較早前的日誌請往《日誌選輯》或《創作之頁》尋找。網站地圖

循 環 的 終 結

————————今 天 日 誌————————

 

默度餘生                    二零二二年八月八日

循環的終結(一)

按照原定的(所謂)計劃,該是繼續《步步經心》,但是,早前看了一部陸劇,喚《開端》,加之近來的一些感觸(主要來自疫情及臺海局勢),心血來潮,就想到借題發揮寫一輯題為《循環的終結》的日誌。

既曰借題發揮,該劇名喚《開端》,何以本輯的標題,卻不是「開端」什麼的,而是「循環」什麼的?

原來,這劇,看頭兩三集的時候,我一直在疑惑,怎麼劇名不叫做「循環」,因為明明是在演繹著「不斷的循環」啊?

後來又發覺,叫「開端」不對,叫「循環」也不對,這劇應該叫做「重置」「重啟」才對。事實上,劇名的英文名稱就使用了「重置」(reset)這個字眼。

究竟應該是「開端」、「循環」、「重置」還是「重啟」?

這就引起我頗大的興趣。

俄網不是影視網或娛樂網,我的「興趣」當然並不真是在於做「視評」。

我是忽然想到,我們的人生以至整個人類的歷史,不是在一直「循環」嗎?起碼看上去像是。就好比,新冠疫情從一二三四波,到眼下的五六七八波,一直的在「循環」著沒完沒了那樣。

無盡的循環幾時才得終結?

更甚是,到底有沒有終結?

假若閣下對人生以至世界的「循環」有著某種不安感甚至絕望感,就請用心也動心思考這個問題。

先不劇透,包括本輯接下來的內容,以及《開端》一劇的情節。

這個劇集不長,僅十五集,幾天就可煲完,加之頗新,視頻到處都有。容我又躲個懶(近來也實在有些事忙),又休市至下周一。就趁這個空檔,大家先看完這齣劇集,起碼找個每集劇情大綱什麼的來看,好可以接得上俄網隨後的解說與演繹。

當心啊,我絕對不是說,這個劇集很「基督教」或「福音化」,大家不要想多。頂多是,它有點「似」,但不「是」。

只不過,它比大多數「屬靈書」、「福音電影」,「講道」以至「釋經」,起碼更加接近福音與救恩的本來意義,能給你更正確和更有效益的信仰啟發。當然,由此而來的啟發,須經過頗大力度的加工與轉化,但起碼,它還可以加工與轉化,不似得那些「屬靈書」、「福音電影」,「講道」以至「釋經」,連「加工與轉化」的可能都沒有!

諸君可知,正統佛教(當然,現在也不知還有多少正統佛教,正如早就沒有多少正統基督教一樣)的核心訴求,「涅槃」或說「輪迴的終結」,實質就是某種意義上的「循環的終結」。

從真正的基督信仰的角度來看,佛教自是「邪教」,只是,他們提供的答案或說救法雖然錯誤,但他們提出的問題與關懷——「如何可以終結循環」是正確的。這要比那些痴痴迷迷於倚靠不知哪個上帝加持,而但求「無限持續發展於今生現世」的各色各路所謂基督教,更要符合聖經啟示。

總之就是,禮失求諸野,正失問諸邪,無可奈何,只得如此。大家且盡量煲完《開端》這齣劇,下周一見。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:obad200410@gmail.com