今天日誌:現在不是「朝聖」的時候              2009年1月31日(週六)上午

原題:關於筆者「不去以色列」的問題

有讀者來信問道(來信稱筆者為「老師」,筆者亦不客氣了,直錄如下):

看了老師寫的很多旅行心得,Great!有一個小問題,以老師的能力去以色列的耶路撒冷應該沒有問題吧?就算老師反感現在的以色列,可是那堿O主耶穌的故鄉,基督徒心中的聖地,巴不得有生之年去親眼看看。同時也是聖經記載的重點,為什麼老師隻字不提,而且也沒有意想寫呢?我相信老師的感受不會像香港藝人蔡少芬那樣,一定會別有一番感觸。

現在以色列向中國開放,很多人去了都安全回來,戰火沒有對那埵釩簪晼C

重點簡答如下:

第一、我基本上沒有「聖地」的觀念(正統的基督教亦不應該有),因為信仰是「心靈的事」,「物質距離」是不存在的,心近自近,心遠自遠,因為主耶穌、天國與真理(道),本來就離我們不遠,不必像唐僧取經或回教徒朝聖般「勞師遠征」。【至於以為去了甚麼「聖地」就會更沾「靈氣」,就更是典型的異教心態,倒不如不去!】

第二、記得,我最近的講章亦一再強調,亞伯拉罕、以撒、雅各及約瑟等真正有信的以色人的先祖本身並不「迷信」物質層次的以色列地(迦南),他們之所以歸葬迦南,理由不是這個「地」特別有靈氣或神聖,而是為要表達他們對上帝的應許的確信和保守自己在「約」的裡面。

第三、亞伯拉罕等先祖歸葬迦南、猶太百姓到耶路撒冷守節、主出生時幾個東方博士來到以色列,這些舉措在特定的時代、針對特定的場景和人物是很有意思的,因為確實有此「需要」和一定的「作用」。亞伯拉罕等先祖歸葬迦南是表達他們的信、猶太百姓到耶路撒冷守節是為堅固對耶和華的信仰、幾個東方博士來到以色列是尋訪新生的主基督。但事過境遷,我們新約時代的外邦基督徒,去以色列,除了「學術考古」外,已沒有多少真正的「需要」和「作用」。【吊詭的是,若你能夠徹底擺脫甚麼「聖地」觀念,就無地不「聖」,到處都可以與基督相知相遇了。事實證明,在「聖地」長大的的猶太人,與在(所謂)「教會」長大的「家族基督徒」,倒是更難真正認識基督的人!】

第四、若就「學術考古」的需要而去以色列,我不反對,但一者,我天性不近「學者」,而更像個「牧者」,所以,一直不覺得有甚麼大不了的需要要去以色列「考察」;二者,我說過「信仰」基本上不是「學術」,並不太需要甚麼「實地考察」,只要有「」(參考我對來11章的解釋),在二千年前讀經與在今天讀經,在以色列讀經與在香港讀經,甚至用希伯來文讀經與用中文讀經,沒有甚麼大不了的分別。若真有一點歷史、文化、地理或語言障礙,多看一點參考書就可以,犯不著「勞師遠征」。

第五、更大的問題,是今天去這個以色列,我倒十分疑心可以看到甚麼「原裝正版」的基督教或猶太教!!!--你看到的,肯定是被歪曲、美化(或醜化)的偽基督教和偽猶太教。為免「眼冤」,不看也罷!你或會反問我:「中國的”景點”,甚麼杭州岳墳和曲阜孔廟等不是都是被歪曲、美化(或醜化)的嗎?你為甚麼要去呢?」問得好!不過,你不見我寫景故事,常常就因為看到「貨不對辦」而氣得死去活來嗎?正因如此,我就更不想去甚麼聖城「勞氣」或「受氣」了。

我在基督裡說真話,並不謊言:

我是何等想望終有一天到耶路撒冷「朝聖」!只要那是「真耶路撒冷」,由真正的大衛子孫--耶穌基督登基掌權,真正秉承亞伯拉罕的典範信心,真正恪守耶和華的法度典章,行公義,好憐憫,存謙卑的心與上帝同行,不再迷信華爾街的金融和五角大廈的軍火,廢棄一切戰車戰馬,斷絕美國之流的豬朋狗友,憐恤寄居境內的孤兒寡婦,並真正與列國講和平。因為在耶和華聖山的遍處,一切都不傷人,不害物。

若有此一日,我傾家蕩產,都必定馬上要趕赴耶路撒冷!

只是,今天的以色列,滿手都是殺人的血--昔日,殺害先知、基督、使徒,今天,殺害寄居境內的孤兒寡婦。那裡煞有介事的所謂「教堂」或「聖地」,都是「粉飾的墳墓」,掩不住「亞伯」(一切殉道者)的血的控訴,倒足以證明他們就是「殺人者的子孫」。主耶穌的話說得正好:

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:「若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。」這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!

你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?

所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這堥荂A有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂媄@打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。

我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。(太 23:29 )

聖經早就不承認他們是真以色人和亞伯拉罕的子孫:

羅 9:6-7 這不是說神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨「從以撒生的才要稱為你的後裔。」

主耶穌再三提醒我們格外防範他們:

啟 2:9 我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。

啟 3:9 那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。

聖經更不承認今天的耶路撒冷是甚麼「聖城」,倒稱之為上帝的死敵--所多瑪和埃及:

啟 11:7-10 他們(指兩個主的見證人)作完見證的時候,那從無底坑堣W來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。他們的屍首就倒在大城堛熊韝W;這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處

從各民、各族、各方、各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓堙C住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相餽送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦。

總之,今天的耶路撒冷是個不折不扣的「賊窩」,被一群「賣國賊」私自佔據為非作歹的「賊窩」。若我現在去,只得一個原因,就是去破口大罵然後預備殉道,但我暫時未有這個呼召和打算。

當年,幾個東方博士不遠千里而來,去到耶路撒冷,因為他們「天真」地以為「猶太人的王」必定生於「聖城」之中,卻不知「真基督」卻是生在位處窮鄉僻壤的伯利恆「小鎮」。在「大城」耶路撒冷裡的,是「冒牌的猶太人的王」--大希律。這幾個東方博士,當年因為誤闖「賊窩」就險些送命,所以呢,我勸大家也不要「天真」地去耶路撒冷看甚麼「聖跡聖景」--

上帝早就「搬家」了,沒人告訴你麼?!

還請謹記,哈馬斯的火箭只能炸死你的肉身,假基督和假先知的迷惑卻可以害死你的靈魂!

要去,還是等一等,等主耶穌領千萬天軍降臨,「清剿叛黨,收拾山河」之後。到時,我約大家一起去吧,那時去就「安全」得多了!

賽 2:1-4 亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:

來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。

主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。